Здоровые зубы красиво выглядят и никогда о себе не напоминают. Они позволяют спокойно кусать и жевать, не боясь совершить неловкое движение или прикусить не на ту сторону.
Почему зубы реагируют на холодное, горячее, кислое, сладкое и что с этим делать?
Спровоцировать зубную боль различного характера может множество факторов. Если неприятные ощущения возникают в результате употребления горячей или холодной пищи, кислых или сладких продуктов и напитков, прикосновения к твёрдым поверхностям, то у стоматологов может возникнуть подозрение на гиперестезию, то есть на повышенную чувствительность зубов на горячее и другие раздражители. Реакция на возбудители бывает кратковременной, со временем исчезающей без лечения, но очень часто неприятные болевые симптомы не отступают долгое время и являются свидетельством последствий природных процессов в нашем организме. Резкие болевые ощущения заставляют человека рефлекторно схватиться за щеку, чувство боли длиться около минуты и проходит быстро. Со временем, если не лечить, появившуюся гиперестезию зубов, то зубная боль начинает носить пульсирующий характер, страдания человека нарастают с существенной силой и боль становиться просто невыносимой.
Сладкие продукты содержат рекордное количество сахара, который негативно сказывается на здоровье. Он нарушает структуру эмали и находящийся под ней дентин. А для того, чтобы зуб серьезно заболел, достаточно одной маленькой трещины в эмали. При продолжении употребления сладостей в этом случае зуб будет все более болезненно реагировать, а заболевание — быстрее развиваться. Если вам трудно представить свой день без сладостей, то обязательно помните о тщательной гигиене полости рта. Необходимо использовать весь арсенал профилактических средств.
Боль в зубах может быть следствием многих проблем, одна из них — острая реакция на различные внешние раздражители. Если Вы обратили внимание, что у Вас болят зубы от сладкого — это не повод ограничивать себя в удовольствии. Это означает, что необходимо подойти к проблеме с другой стороны и обратится к стоматологу. Сахар действует на эмаль таким образом: в полости рта находится множество микроорганизмов, которые вступают в реакцию с пищей, но реагируют на нее по-разному например, микрофлора может вступить в реакцию с шоколадом или карамельками, но на мясо и овощи так не реагирует.