Виды соусов Как выбрать соус к блюду? Виды соусов Соус кардинально меняет блюдо: вкус, консистенцию, внешний вид и питательные свойства.
Рецепты соуса для птицы
Удачный соус может стать едва ли не самой выигрышной частью любого блюда, если правильно подойти к делу. Соус, которым хозяйка желает сдобрить гарнир, должен быть достаточно жидким и не затмевать вкус основного продукта — рыбы, мяса, либо самого гарнира. По существу такой соус представляет собой более или менее густую подливу. Как правило, гарниры с нейтральным вкусом — каши, бобовые, блюда из яиц — нуждаются в острой пряной вкусовой добавке. Сложные гарниры с оригинальным вкусом не следует перегружать пикантными соусами и большим количеством специй.
Горячие соусы употребляются только в горячем виде. Иначе их вкусовые качества значительно ухудшаются. Этой особенностью и объясняется их название. Поэтому при наличии горячего соуса в меню нужно решить, как поступать. Можно готовить его непосредственно перед подачей на стол. Или же приготовить немного раньше, но держать на водяной бане соответствующей температуры.
Сегодня горячие соусы умеют и любят готовить многие домохозяйки. Прошли те времена, когда люди предпочитали простую, высококалорийную кухню. Горячим мясным блюдом было жаркое, позднее стейк, в лучшем случае шницель. А овощи предпочитали вареные или пареные без каких-либо изысков. Сейчас мы все больше предпочитаем сочетать овощные, мясные и другие продукты с самыми необычными и экзотическими приправами, в числе которых разнообразные по вкусу соусы занимают далеко не последнее место. Даже простая каша, отварной картофель или макароны, приправленные соусом, обретают необычный и изысканный вкус.