Царское варенье из крыжовника с орехами рецепт

Как сварить царское варенье из крыжовника с грецким орехом: рецепт не для ленивых

Варить варенье просто: взял ягоды, промыл, сахаром засыпал, на огонь поставил — и знай себе пенку снимай. Но есть особый вид варенья, который требует куда как больше терпения — царское варенье из крыжовника.

Заготовки: Царское варенье из крыжовника.

За форму плода англичане называли его «гусиной ягодой», немцы — «колючей», а старорусским названием этого растения было слово «берсень». Кстати, знаменитая Берсеневская набережная в Москве называется так потому, что неподалеку от нее находился царский сад, в котором разводили именно крыжовник. Говорят, что Екатерина Великая однажды попробовала варенье из крыжовника, которое ей сварила придворная повариха. Императрице так понравилось лакомство, что, по преданию, она наградила повариху драгоценным кольцом, а само варенье назвала «царским» и просила варить его к разным пирам. Нам понадобятся полтора литра крыжовника — лучше брать крепкие, зеленые, как бы неспелые и крупные ягоды, семь стаканов сахарного песка, три стакана воды, ветка вишни с листьями и стакан очищенных грецких орехов. Мы отрезаем у крыжовника хвостики ножницами и делаем разрезы на боку у каждой ягоды — чтобы аккуратно вынуть мякоть с косточками.

Рецепты «царского» или «королевского» варенья из крыжовника с грецкими орехами
Варенье из крыжовника с орехами
Варенье из крыжовника с грецким орехом
Царское варенье, чатни и десерт из крыжовника: рецепты дня
Царское варенье из крыжовника: рецепт от бабушки, на чай к которой ходит вся деревня
Варенье из красного крыжовника
Царское варенье из крыжовника
Царское варенье из крыжовника изумрудное
Варенье из крыжовника с орехами

Если вы никогда не готовили варенье из крыжовника с орехами, сделайте это непременно. Оно довольно значительно отличается от всех подобных как по вкусу, так и по внешнему виду. Текстура нашего варенья ближе к джемовой, а добавление орехов делает ее еще более оригинальной. Это лакомство очень приятно есть просто из розеточки, запивая хорошим чаем. А еще такое варенье можно сочетать со свежим белым хлебом или использовать в качестве начинки для пирога. Стоит попробовать!

Добавить комментарий
Описание приготовления:
Тонкости приготовления
Как варить варенье из крыжовника с орехами
Комментарии
Пошаговый рецепт приготовления
Состав / Ингредиенты:
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Подготовка основных ингредиентов
Популярные рецепты
Примите участие в опросе!

Варенье из крыжовника часто называют изумрудным или царским. Оно по праву достойно так называться, хотя готовится из самых земных и доступных продуктов. Рецепт до смешного прост, но вот предварительная подготовка требует терпения и усидчивости, чтобы сварить хотя бы на одну баночку. Из мякоти готовим сироп с сахаром и водой.

Варенье из крыжовника
Царское варенье из крыжовника: рецепт от бабушки, на чай к которой ходит вся деревня
«Царское» варенье
Джем-сейшн: готовим «царское» варенье
Царское варенье из крыжовника с грецкими орехами

Похожие статьи